Los presidentes de ambas entidades, Ignacio Ugalde y Marisol Villar, han firmado un acuerdo-marco de colaboración que busca promover la solidaridad y fortalecer el compromiso social de las cooperativas y sociedades laborales navarras a través de campañas conjuntas de recogida de alimentos y actividades de sensibilización, beneficiando a las personas en situación de vulnerabilidad en la región. "Con este acuerdo, reafirmamos nuestro compromiso con Navarra y con quienes más lo necesitan", apuntó Ignacio Ugalde mientras que Marisol Villar señaló que "sensibiliza a las empresas y a la sociedad sobre la importancia de trabajar de forma unitaria para combatir el desperdicio alimentario.
Dicho protocolo busca, además, la generación de sinergias entre ANEL y el BAN para beneficiar a las personas en situación de vulnerabilidad, fortaleciendo, al mismo tiempo, el compromiso social de las cooperativas y sociedades laborales navarras con el bienestar, el desarrollo y la calidad de vida en la región. En la firma del acuerdo también estuvieron presentes Iñaki Ugalde, responsable de Empresas Asociadas de ANEL, así como la coordinadora del Banco de Alimentos de Navarra, Eva Vivar.
A partir de ahí, el documento en cuestión establece la creación de campañas conjuntas de recogida de alimentos en las empresas asociadas a ANEL, así como el desarrollo de actividades de sensibilización sobre la importancia de combatir el hambre y el desperdicio de alimentos. Igualmente, se promoverán iniciativas que conecten a sociedades del ámbito de la Economía Social con acciones de responsabilidad social.
De este modo, ANEL y BAN refuerzan su papel en la promoción de un modelo económico inclusivo, sostenible y solidario. Mientras la segunda aporta su experiencia en la distribución de alimentos a través de sus redes sociales y su lucha activa contra la exclusión social, la primera movilizará a sus más de 210 asociadas para participar en las propuestas que plantee el Banco de Alimentos y reforzar su compromiso con el territorio y la Comunidad Foral.
En concreto, dicho convenio establece la realización de campañas específicas aprobadas por ambas organizaciones, garantizando un marco sensible para adaptarse a las diferentes necesidades y oportunidades que se detecten. La colaboración tendrá una duración inicial de un año, renovable automáticamente, y contará con responsables designados por cada entidad para asegurar su correcto desarrollo.
REACCIONES Y VALORACIONES
Ambas partes valoraron la importancia de este acuerdo como un paso significativo en la promoción de la solidaridad y la ayuda mutua. Así, Ignacio Ugalde, presidente de ANEL, destacó el papel de las empresas de Economía Social como agentes clave en la construcción de un sistema económico más justo y sostenible. «Con este acuerdo, reafirmamos nuestro compromiso con Navarra y con quienes más lo necesitan», insistió.
Ignacio Ugalde, por otro lado, como miembro del patronato de la Fundación Banco de Alimentos, reflexionó sobre el importante impacto social del modelo de la Economía Social en Navarra, destacando cómo ha contribuido a fortalecer el tejido comunitario, cohesionar el territorio, retener el talento, generar empleo inclusivo y ofrecer una alternativa de desarrollo profesional y personal en momentos de gran incertidumbre. "Nuestras empresas y entidades son diferenciales porque no solo buscan el beneficio económico, sino que ponen a las personas en el centro de sus decisiones, priorizando valores como la solidaridad, la sostenibilidad y el compromiso con el entorno", subrayó.
Además, señaló que iniciativas como las que impulsa la Fundación Banco de Alimentos "son un ejemplo de cómo los valores y los principios en los que se apoya la Economía Social permiten responder a necesidades urgentes de la sociedad, como el acceso a alimentos para las familias más vulnerables, mientras fomenta la participación ciudadana y la colaboración interinstitucional". Para Ugalde, por tanto, "la Economía Social se ha convertido en una palanca clave para construir un futuro más equitativo y sostenible para Navarra", sentenció.
Por su parte, la presidenta de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra (BAN), Marisol Villar, afirmó de esta alianza que no solo refuerza su capacidad para distribuir alimentos, "también sensibiliza a las empresas y a la sociedad sobre la importancia de trabajar de forma unitaria para combatir el hambre".