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Navarra y La Rioja firman un acuerdo para fomentar la innovación en el sector agroalimentario

Chivite y el presidente de La Rioja, Gonzalo Capellán de Miguel, ha firmado el acuerdo

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La Presidenta Chivite y el Presidente Capellán, tras la firma del Protocolo de colaboración.

  • La Presidenta Chivite y el Presidenta Capellán suscriben un convenio para consolidar el liderazgo de ambas comunidades en la tecnología alimentaria

La presidenta de Navarra, María Chivite Navascués, y el presidente de La Rioja, Gonzalo Capellán de Miguel, ha firmado un protocolo por el que ambas comunidades fomentarán la investigación, el desarrollo y la innovación en el sector agroalimentario.

La firma ha tenido lugar este lunes en el Palacio de Navarra y a la misma han asistido también el vicepresidente primero y consejero de Presidencia e Igualdad, Félix Taberna, y la consejera de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Patricia Fanlo. Por parte de La Rioja, han acompañado al presidente Capellán, las consejeras de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo, Belinda León, y de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos.

Navarra y La Rioja quieren fortalecer su liderazgo en tecnología alimentaria; el impulso a los centros tecnológicos ubicados en ambas regiones, es una de las prioridades del acuerdo. Los efectos del trabajo conjunto deben manifestarse en mejorar la competitividad de explotaciones y empresas, su sostenibilidad, así como la digitalización del sector. Para ello, han pactado instrumentar la colaboración de forma paritaria. Ambas comunidades destinarán la misma financiación y recursos de manera que los beneficios recaigan por igual en ambos territorios.

Las actuaciones se ordenan en cinco apartados: infraestructuras y ecosistemas de innovación, impulso a la innovación y transferencia tecnológica, talento, transformación digital y colaboración en redes de innovación. Se trata, en resumen, de dinamizar la mejor de la escala industrial y la gestión a través de la innovación a la par que se incide en la capacitación de las competencias de los y las profesionales del sector. En este contexto, Navarra y La Rioja pactan unir sus fuerzas para participar en redes y alianzas con otros centros de referencia.

El protocolo tendrá una duración de cuatro años; las partes pueden acordar su prórroga por un período similar o la extinción.

Sector a la vanguardia europea

Tras la firma del protocolo, la presidenta Chivite se ha felicitado al considerar que “somos uno de los polos agroalimentarios de vanguardia, no solo de España sino también de Europa. En Navarra tenemos claro que los futuros acuerdos entre ambas comunidades debe ser el camino.”

Chivite ha valorado el documento como una herramienta “facilitadora para avanzar en la sostenibilidad y competitividad del sector; ahí es donde la innovación juega un papel clave para genera procesos productivos más eficientes y atractivos para personas jóvenes; esto es importante en el marco del plan de relevo generacional del sector.”

El documento firmado da continuidad a una larga colaboración entre ambas comunidades en materia agroalimentaria. Hay que recordar que el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria (CNTA) de San Adrián, junto a la privada, atrae inversión pública procedente del Estado y de las comunidades del eje del Ebro: Navarra, La Rioja y Aragón. De hecho, la Presidenta ha anunciado que en los presupuestos de 2025, “prevemos destinar un millón de euros para impulsarlo”.

En este sentido, la líder del Ejecutivo ha valorado que “este protocolo nos da un marco en este sentido y nos permite reforzar el liderazgo nacional de la zona del Valle del Ebro como epicentro de la transformación del sector agroalimentario. También nos permite ser referentes en el lanzamiento y apoyo a startups del sector.”

Segundo sector industrial de Navarra

La agroalimentación supone el segundo sector industrial de Navarra. Sin contar el sector primario, solo la transformación aporta un 5% al PIB de la Comunidad Foral.

En términos de empleo, uniendo las dos vertientes del sector agro –producción y transformación, emplea a 25.000 personas y factura un volumen de 4.500 millones de euros al año, con una producción especialmente destinada al mercado exterior.

 

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