Tras diez días de intensa competición gastronómica, la 23ª Semana de la Cazuelica y su Maridaje con el Vino D.O. Navarra ha dado a conocer los establecimientos finalistas que se disputarán los primeros premios en una fase final cargada de sabor y creatividad. Organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y con el apoyo de numerosos patrocinadores y colaboradores, esta cita ha contado con la participación de algunos de los mejores locales de la región, que han maridado sus cazuelicas con una selección de vinos de la Denominación de Origen Navarra.
Entre los finalistas se encuentran La Modelo de Pamplona, que ha presentado su cazuelica «BaBanzai!rrunak», apta para celíacos, acompañada del vino Príncipe de Viana Crianza 2020. Casa Paco, también de Pamplona, ha logrado impresionar con su creación «Black Jack, Jack Fruit, Jack Daniel’s», igualmente apta para celíacos, maridada con Marco Real Colección Privada 100% Garnacha 2019. Akari Gastroteka de Pamplona ha destacado con «Que latxa!», una cazuelica también apta para celíacos, que ha combinado con el vino Ubeta Selección Familiar 2023. Camping Iratxe en Ayegui ha apostado por una receta clásica con su «Garbanzos de Vigilia de Barbarin con su Bacalao», también apta para celíacos, y maridada con Irache Chardonnay 2023. La Huerta de Chicha, en Pamplona, ha presentado «El ciervo de la corraliza», acompañado de Guerinda El Máximo 2021. El Bar Ulzama de Pamplona ha sido finalista con su «El Txilindrón en camisa de los domingos», que ha maridado con Marco Real Crianza Colección Privada 2022. Por su parte, Baserriberri ha destacado con «Costiwey! No mames», una cazuelica apta para celíacos, y el vino Ozu by Otazu Chardonnay 2023. En el Bar Rest. Hotel Yoldi de Pamplona, la propuesta ha sido «Rabo de ternera al estilo Yoldi», acompañada de Viña Zorzal Crianza 2021. Desde Larraga, Casa Perico ha conquistado al jurado con «Huerta y matanza», apta para celíacos, maridada con Malón de Echaide Rosado 2023. Finalmente, Ispa Neo Taberna de Pamplona ha sorprendido con su cazuelica «Chipibóndiga», también apta para celíacos, combinada con Gardacho Garnacha Blanca 2023.
Fase final y entrega de premios
Los finalistas se reunirán el próximo miércoles, 16 de octubre, en el Aula de la Cooperativa de Hostelería en Burlada para rematar sus creaciones y presentarlas ante el jurado. La cita comenzará a las 10:00 horas y contará con un panel de expertos compuesto por Martín Iturri, cocinero del Restaurante La Cuchara de Martín de Pamplona, Sergio Lerga, cocinero del Bar Ayres del Soto, y David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra. Este jurado será el encargado de evaluar las cazuelicas y seleccionar a los ganadores de los premios Oro, Plata y Bronce.
Además de los máximos galardones, se entregarán otros reconocimientos, como el premio al «Mejor Servicio del Vino» y menciones a la «Mejor Cazuelica elaborada con productos de caza», «Mejor Cazuelica elaborada con Aceite Sandúa», «Mejor Cazuelica elaborada con producto local o Km.0», «Mejor Cazuelica elaborada con producto ecológico» y «Mejor Cazuelica apta para celíacos». También se otorgará un premio al ganador del décimo primer concurso de fotografía en Instagram y Twitter.
El evento culminará el mismo miércoles, 16 de octubre, a las 13:00 horas, con la entrega de galardones ante los participantes, organizadores, autoridades y medios de comunicación, en lo que promete ser una jornada llena de emoción y reconocimiento para los mejores talentos culinarios de Navarra.