Pamplona Actual

Ochagavía acoge este sábado 28 de septiembre el I Día de Cordero de Navarra

Se ha preparado una jornada de gran interés cultural y gastronómico abierta a todos los públicos.

PUBLICIDAD

La IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumearen AGB – Reyno Gourmet promueve este evento, en el que colabora el Ayuntamiento de Ochagavía -Otsagabiako Udala y la D.O. Queso Roncal.

Como no podía ser de otra manera, la jornada comenzará con una invitación a disfrutar de la naturaleza, tan estrechamente vinculada con la ganadería ovina, en especial con la de la IGP Cordero de Navarra. Y es que de 9 a 11, quien lo desee podrá participar en una Ruta de senderismo con pastores de la zona. Se realizará un recorrido a largo de un tramo de la tradicional cañada salacenca, con parada en una borda para disfrutar de un tentempié de pastor y de las vistas.

La ruta es de dificultad baja, pero se recomienda calzado y ropa adecuada para el tiempo otoñal y el entorno. Quienes quieran unirse a la ruta, deberán inscribirse en la web de Cordero de Navarra (www.corderodenavarra.com – sección Blog – Noticia Día de Cordero de Navarra) o en la oficina de Turismo de Ochagavía. La actividad es gratuita.

El programa del día continuará en el Barrio Urrutía (si el tiempo lo permite, o se trasladará al frontón en caso de lluvia), con varios actos en paralelo: Taller infantil de manualidades, Exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra. Concurso de Tapas con Cordero de Navarra IGP – Reyno Gourmet (Presentación de tapas participantes).

A las 12 dará comienzo el acto oficial, con los pastores y sus familias como protagonistas. Será todo un homenaje a la labor del pastor, al apoyo imprescindible de las mujeres, a las tradiciones y cultura asociadas a estos oficios, valles y territorios por los que transitan cada año los rebaños. El acto terminará con la entrega de premios del I Concurso de Tapas con Cordero de Navarra de Navarra IGP – Reyno Gourmet.

Durante toda la mañana se podrá visitar la Exposición «La trashumancia y el Valle» (se trasladará a Casa Koleto en caso de lluvia). Como colofón, se ofrecerá una degustación de calderetes con carne IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumea – Reyno Gourmet.

 

PROGRAMA COMPLETO:

Fecha: Sábado 28 de septiembre

Lugar: Ochagavía (Barrio Urrutía - se trasladará al frontón en caso de lluvia)

Colabora: Ayuntamiento de Ochagavía / Otsagabiko Udala, D.O. Queso Roncal – Reyno Gourmet.

 

9:00 - 11:00. Ruta de senderismo con pastores de la zona. Recorrido por un tramo de la tradicional cañada salacenca. Parada en una borda para tentenpié de pastor. Dificultad: baja. Necesario llevar calzado y ropa adecuada, almuerzo y agua. Se recomienda inscripción previa en web www.corderodenavarra.com o en Oficina de Turismo de Ochagavía. Colabora: D.O. Queso Roncal - Reyno Gourmet. 

Lugar: Salida desde Oficina de Turismo de Ochagavía.

 

11:00-14:00. Exposición "La trashumancia y el Valle"

(Se trasladará a Casa Koleto en caso de lluvia)

 

11:00-13:00. Taller infantil de manualidades.

                            Exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra. 

             

11:00 – 12:45. Concurso de Tapas con Cordero de Navarra IGP - Reyno Gourmet. 

Presentación de tapas participantes.

Lugar: Ochagavía - Barrio Urrutia (se trasladará al frontón en caso de lluvia)

 

12:00 – 13:30. Acto I Día del Cordero de Navarra.

Conversaciones de pastoreo: "La Trashumancia y las razas Latxa y Navarra" - Con: Patxi Zabalza, Javier Ayechu y José Luis Tanco "Chelis".

Conversaciones de pastoreo: "Las guardianas de los valles - Las mujeres que se quedaron" - Con: Mª Asun Azcoiti (de Ochagavía) y Milagros Landa (de Ochagavía).

Entrega de premios I Concurso de Tapas IGP Cordero de Navarra – Reyno Gourmet.

Clausura

 

13:30-14:00. Degustación popular calderetes con IGP Cordero de Navarra - Reyno Gourmet

Colabora: Ayuntamiento de Ochagavía. 

 

18:00-19:00. Exhibición de Deporte Rural con la participación de Iker Vicente.

20:00-22:00 Concierto




 

 





 

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN

Lesaka clausura la exposición de juegos de pelota con una conferencia en Harrionda Kultur Etxea
El consejero Irujo analiza con el alcalde de Alsasua la ampliación de suelo industrial de la zona