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“Kaixo eta mila esker”, una campaña para poner en valor el respeto y los buenos modos en los locales de hostelería

Personal de hostelería de Baztan-BIdasoa ponen en marcha una campaña para promover el respeto y los buenos modos en el sector

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La campaña  “Kaixo eta mila esker” parte de las preocupaciones y quejas recibidas en la Asociación de Turismo Baztán-Bidasoa por parte de profesionales del sector: hartos y hartas de las faltas de respeto que se producen en la hostelería, actitudes frecuentes que tienden a normalizarse, pero que en ningún caso se pueden consentir. Es por ello que han decidido alzar la voz, dar respuesta y visibilizar un problema que atañe a todas las personas, a toda la sociedad.

La campaña parte de lo más básico, de lo primero que nos enseñan desde que somos pequeñas/os: saludar y dar las gracias: “Kaixo eta mila esker”. Desde las asociaciones y entidades públicas que apoyan la campaña se considera que es lo básico, el punto de partida para atajar mayores problemas, una llamada de atención a las personas para que entiendan que camareras y camareros, recepcionistas, cocineros y cocineras, personal de limpieza y todas las personas que trabajan en bares, restaurantes y cafeterías son sobre todo eso, personas, y como tales merecen un respeto y un trato educado y cordial.

¿Puede considerarse normal entrar en un establecimiento sin saludar? ¿Sería esto normal en un comercio, una oficina o cualquier otro lugar? Las personas que se dedican a la hostelería no se pueden acostumbrar a un “oye tú” y pedir la consumición directamente. Se trata de no olvidar las buenas maneras y la educación más básica.Y por supuesto, no se pueden permitir faltas de respeto más graves como comentarios racistas, homófobos o machistas. 

Agentes activos

Los problemas detectados se agudizan en temporada de turismo, puentes, Navidades, verano o Semana Santa, pero las agentes de la zona quieren llamar a la acción a toda la ciudadanía, porque estas actitudes se corresponden tanto con turistas como con el público local.  

La campaña, aunque parte de lo básico, pretende ir al fondo de la cuestión y atajar las faltas de respeto, comportamientos sexistas, homófobos, clasistas y racistas que se producen especialmente en los locales de hostelería.

Sin embargo, el problema no se limita a nuestra comarca, por lo que las entidades que apoyan esta iniciativa valorarán la posibilidad de ampliar la iniciativa a toda la hostelería navarra.

 

ESTABLECIMIENTOS Y ENTIDADES ADSCRITOS A “KAIXO ETA MILA ESKER”

1.- Restaurante Urgain

2.- Hostal Ansonea

3.- Bar Lixoia 4.-Pablo Enea

5.- Tresanea

6.- Restaurante Elortxuri

7.- Bar Dolaetxea

8.- Venta Irigoieneko

9.- Sidrería Larraldea 

10.- Restaurante Olari 

11.- Bar Pixtu 

12.- Pizzeria Gloria

13.- Gaztelu Herriko Ostatua

14.- Bereko Benta

15.- Restaurante Eskisaroi 

16.- Hostal Ezkurra 

17.- Pastelería Malkorra 

18.-Bar Hiru

19.- Posada de Elbete

20.- Donamariako Benta

21.- Restaurante Burlada

 

Mancomunidad de Bortziriak

Mancomunidad de Malerreka

Ayuntamiento de Baztan

Ayuntamiento de Urdazubi-Urdax

Ayuntamiento de Zugarramurdi 

Asociación Turística Baztan-Bidasoa

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