El queso elaborado por Julen Arburua, de Lekaroz, fue el ganador batiendo el récord un año más en el precio final de la subasta
Uharte Arakil, 27 de agosto de 2018
El chef Leandro Gil, del hotel Muga de Beloso, se hacía este domingo con el queso ganador por un precio de récord, 4.550 euros, tras una reñida puja que arrancaba en los 2.250 euros. Julen Arburua, de Lekaroz, se hacía con la txapela como elaborador del queso ganador, en el tradicional día de homenaje al pastor, el Artzai Eguna en Uharte Arakil.
Tras haber pujado el pasado año sin éxito, cuando Iñaki Idoate del restaurante Alhambra se hacía con el medio queso ganador, este año el chef del hotel Muga de Beloso no se daba por vencido hasta llevarse el manjar a su cocina. En el restaurante de este hotel, como señalaba el propio Leandro Gil, apuestan por los productos de cercanía, destacando el queso Idiazábal con el que realizan catas con el producto en distintas fases de maduración. El chef indicaba que el medio queso conseguido ayer, que se elaboró el pasado mes de marzo, será degustado por el equipo del restaurante y clientes especiales.
La subasta del queso ponía el broche de oro a una mañana en la que habían concursado 29 piezas. Julen Arburua, elaborador del queso ganador, agradecía emocionado el reconocimiento y dedicaba el premio a su hermana fallecida dos años atrás. Tras recibir formación en la escuela de pastores de Arantzazu, Arburua comenzó a elaborar quesos hace cuatro años. Con gran éxito desde sus inicios, el joven asegura que el gran secreto recae en elaborarlos con mimo.