. El hotel Santo Mauro, en el corazón del barrio más castizo de la capital, acogió la presentación de las Fiestas de la Verdura de Tudela de la mano de Alejandro Toquero, alcalde de la localidad, y Eugenio Miramón, vicepresidente de la Orden del Volatín
. Durante el evento se ofició un singular menú de exaltación compuesto por siete pases en el que joyas vegetales como los espárragos de Navarra y las alcachofas de Tudela brillaron con absoluto protagonismo ante la proteína animal
. Organizadas por el Ayuntamiento de Tudela y la Orden del Volatín, y con el apoyo de Reyno Gourmet, las verduras tudelanas se celebran desde hace 30 años y están declaradas como Fiesta de Interés Turístico de Navarra
Madrid, 2 de abril de 2024
Con la llegada de la primavera, el sabor mayúsculo, saludable y sostenible florece en la Ribera Navarra. Tanto la riqueza como la diversidad de la agricultura local son un gran motivo de celebración, y así se lleva plasmando tres décadas con las Fiestas de la Verdura de Tudela, declaradas como Fiesta de Interés Turístico de Navarra. Del 13 al 28 de abril en la misma Tudela, y del 3 de abril al 5 de mayo también en otras 13 localidades de la Ribera Navarra; tendrá lugar un sinfín de actividades culturales, competiciones, talleres, charlas, espectáculos en vivo y muchas degustaciones. Organizada por el Ayuntamiento de Tudela y la Orden del Volatín con el apoyo de la marca navarra Reyno Gourmet, y con el origen y la verdura como grandes hilos conductores, la iniciativa tiene entre sus objetivos hacer las delicias de los asistentes, y apoyar a los productos y productores de la región.
Madrid se une a la celebración con una puesta de largo que ha tenido lugar en Santo Mauro, a Luxury Collection Hotel. Situado en el corazón del castizo barrio de Chamberí, forma parte de AC Hotels by Marriott, compañía hotelera presidida por el empresario navarro Antonio Catalán. El evento ha contado con la presencia de Alejandro Toquero, alcalde de Tudela, y Eugenio Miramón, vicepresidente de la Orden del Volatín. “La verdura de Tudela ya es un gran producto en sí”, ha afirmado Toquero durante el acto de presentación. “Y eso es gracias a nuestro clima, a nuestro gran río Ebro, a las manos de nuestros productores y porque sabemos cuidarla desde el origen”.
De esta forma, los asistentes a la presentación en Madrid de las Fiestas de la Verdura de Tudela han tenido la oportunidad de degustar un singular menú degustación de exaltación en el que las joyas vegetales de la Ribera Navarra han brillado con un absoluto protagonismo ante la proteína animal. Oficiado por el chef Ricardo Gil (Restaurante 33, Tudela), y con el maridaje de las bodegas Príncipe de Viana y Finca Albret, y la cerveza CachoBeer, ha estado compuesto por siete pases que incluían espárragos de Navarra, puerros, cebolletas, chalotas, borrajas y alcachofas de Tudela, entre otros productos Reyno Gourmet. En él, cada vegetal se ha mostrado en su mejor momento y en un contexto único. Y es que, más allá de sus incuestionables bondades nutricionales y culinarias, las verduras de la Ribera Navarra son parte esencial de la cultura gastronómica de la región. Así se lleva celebrando cada año desde hace tres décadas, y para mayores y pequeños, en las Fiestas de la Verdura de Tudela; una exaltación no sólo de la excelente labor de agricultores y productores locales, sino también del terruño, de la memoria y, por supuesto, del sabor. Presentación de las Fiestas de la Verdura de Tudela en Madrid.
Menú degustación
Primer pase
Cuatro espárragos de Navarra en diferentes texturas y sabores.
Segundo pase
Maki de puerro, algas y crema de puerros con aceite de algas.
Tercer pase
Cebolleta confitada al chardonnay, tomatito frito y lágrimas de tomate.
Cuarto pase
Chalotas con crema de chalota, arroz, leche de oveja lacha, almendra tostada y trufa melanosporum.
Quinto pase
Borrajas, perlas duquesas a la importancia y quinoa. Sexto pase Alcachofas de Tudela y almejas con colágenos de cocochas.
Postre
Esfera de manzana rellena de trufa de manzana asada, crema de yemas y mantequilla con sopa de nata y café soluble.
Maridaje: Bodegas Príncipe de Viana y Finca Albret. Cerveza CachoBeer.