Mercedes Muñoz Hornillos, profesora de la Facultad de Farmacia y Nutrición, falleció ayer en Granada, su ciudad natal, a los 86 años de edad. Se licenció en Ciencias Químicas por la Universidad de Santiago de Compostela en 1965. Se especializó en Ciencias de la Alimentación en la Università Degli Studi di Roma (1970), tras haber recibido una beca del gobierno italiano. Años más tarde, en 1993, se doctoró en Farmacia por la Universidad.
Comenzó su actividad docente en la Universidad de Santiago de Compostela, donde fue profesora ayudante de cátedra de Química de 1965 a 1977. En 1989 se trasladó a Pamplona para poner en marcha la diplomatura de Nutrición Humana y Dietética, germen del actual grado en Nutrición, junto con la profesora Isabel García Jalón. Fue directora de estudios de Dietética desde 1989 hasta 1997, y continuó impartiendo docencia hasta su jubilación, en agosto de 2009.
La profesora Muñoz tuvo siempre especial preocupación por atender a los doctorandos y primeros profesores que salían de las aulas de la Diplomatura y el Grado en Nutrición. Le alegraba verlos desenvolverse y practicar una docencia para la que estaban especialmente capacitados. La Dra. Itziar Zazpe, junto con otras profesoras, fue alumna de Mercedes Muñoz. “En sus clases descubrí su pasión por los estudios de Nutrición. Fue una mujer pionera y luchadora incansable hasta conseguir la oficialidad de estos estudios. Desde mi incorporación a la Universidad en 1995 y hasta su jubilación, tuve la fortuna de tener una auténtica maestra, cercana, muy preocupada por todas las personas, especialmente por sus discípulas y los estudiantes”.
Además de profesora e impulsora de los estudios de Nutrición, quienes se formaron a su lado destacan de ella su dedicación a los demás. “La recuerdo como una persona muy cercana y muy pendiente de nosotras. Entre otros muchos valores que nos enseñó, destacaría dos: la importancia del trabajo bien hecho y, especialmente, la atención y el cuidado de las personas", comenta la Dra. Roncesvalles Garayoa. Lo aplicaba especialmente en el asesoramiento, que llevó con constancia a lo largo de los cursos, y en el que sabía transmitir a cada persona el esfuerzo por la formación integral y la exigencia en el estudio de quien entiende que la sociedad le pedirá ser pionero en su ámbito científico y profesional. En este sentido, la profesora Marisol García-Unciti resalta: “Era una compañera entrañable. Nos guió profesionalmente y personalmente a lo largo de toda nuestra vida profesional".
La profesora Muñoz es coautora de importantes libros, junto con los profesores García Jalón, Aranceta o Guijarro, como ‘Nutrición aplicada y dietoterapia’, o ‘Libro blanco de la nutrición de las personas mayores’, capítulos de libros y artículos de revistas en el ámbito de la Nutrición humana sobre la dietética y la salud en las etapas de la vida (desde la infancia al anciano institucionalizado) y así como en las diversas patologías. También se interesó por el estudio de las tradiciones culinarias o la evolución de hábitos alimentarios de la población de Pamplona.